¡Buenos días! Hoy desde Olivarera, cooperativa de Nuestra Señora de Guadalupe, venimos a hablarles sobre el funcionamiento de la almazara, centrándonos en su objetivo y finalidad. ¿Cómo se crea el aceite de oliva?

Como todos sabemos, el aceite proviene del fruto de los olivas, las aceitunas. Una vez recolectada las aceitunas, se tritura mediante presión a una temperatura inferior a 27 grados de tal manera que el resultado es un zumo de aceite de oliva virgen. Es necesario una cantidad de aceitunas entorno a 4 o 5 kilos para poder obtener un litro de aceite de oliva virgen.

La elaboración de aceite de oliva es una herencia que recibimos de los musulmanes, procede del verbo árabe «Sarah» que significa «exprimir», palabra utilizada para denominar el molino para obtener aceite. Como explica su etimología, el aceite se extrae exprimiendo aceitunas.

Con el paso del tiempo el método de elaboración no ha cambiado en exceso aunque el proceso de producción si se ha modernizado. Ya no se utilizan utensilios anticuados como puedan ser los morteros de piedra y es posible extraer aceite de oliva de forma continua y no poco a poco.

Una vez recolectadas las aceitunas, no permanecen durante días en las torvas (recipientes de acero inoxidable). Son procesadas antes de que pasen 24 horas desde su recolección del árbol para poder lograr un aceite de oliva fresco y de mejor calidad.

 

Cómo es el proceso de extracción del aceite

Como hemos comentado anteriormente, el proceso de elaboración de aceite de oliva virgen en una almazara no ha variado mucho con el paso del tiempo, a continuación vamos a recopilar los pasos a seguir en el funcionamiento de la almazara:

  • como primer paso, seleccionamos el fruto descantando las aceitunas rotas, con golpes o defectuosas. Una vez recolectadas, se clasifican según su variedad y calidad. Posteriormente se limpian con aire las ramas, polvo y otros elementos, y se lavan.
  • Una vez limpiadas las aceitunas, se trituran o molturan para conseguir una pasta. Este proceso se ha modernizado y que las muelas de piedra han dado paso a grandes discos para romper los tejidos vegetales
  • Para poder liberar el aceite de la pasta se utiliza una centrifugadora vertical, que puede llegar a girar a mas de 4.000 revoluciones por minuto. La finalidad es la separación del aceite de orujo, los huesos y la piel de las aceitunas.
  • Finamente, el aceite se decanta en depósitos de acero inoxidable y se almacenan resguardados de la luz y a una temperatura estable.

 

Desde Olivarera  Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, esperamos que le haya sido útil conocer un poco mas sobre el proceso de elaboración del oro liquido y que ante cualquier duda, no dude en contactar con nosotros.