¡Buenos días a todos! Hoy en el blog de Olivarera, cooperativa de Nuestra Señora de Guadalupe, os hablamos sobre el AOVE. ¿Sabéis qué es? Si la respuesta es no, sigue leyendo y descubre todo lo que tienes que saber acerca de él.

¿Qué significan las siglas AOVE?

AOVE significa Aceite de Oliva Virgen Extra

Así de simple. Ya hemos resuelto tu curiosidad acerca del significado de estas siglas. Ahora veremos algunos puntos importantes con respecto a este tipo de aceite.

¿Qué contiene el AOVE?

Este tipo de aceite se obtiene directamente de aceitunas en buen estado únicamente, con un sabor y olor intachables y libre de defectos, no pudiendo sobrepasar su grado de acidez los 0,8°. La mediana de defectos ha de ser igual a 0 y la mediana de frutado mayor de 0.

aove

¿En qué se diferencia con el aceite de oliva virgen?

En ambos casos se trata de zumo de aceituna sin aditivos ni conservantes, que se obtienen mediante procesos físicos a una temperatura máxima de 35ºC. Pero su diferencia está en la perfección del resultado: mientras que el aceite de oliva virgen (AOV) puede presentar pequeños defectos sensoriales, el virgen extra (AOVE) conserva intactas todas sus características sensoriales y propiedades para la salud.

También, podemos encontrar diferencias en la acidez del producto, que en el AOV puede llegar al 2% mientras que en el AOVE siempre será menor del 0’8%.

¿Cómo consumir el aceite de oliva virgen extra?

Si queremos conservar sus propiedades, es fundamental conservarlo en un envase bien cerrado, a un temperatura no superior a 20°C y si es posible, en un lugar oscuro para que sus componentes no se oxiden con la luz. Sobre todo para mantener intactas sus propiedades antioxidantes.

El AOVE puede usarse en crudo para elaborar aliños, gazpachos, salmorejos o para unas tostadas, o bien, podemos usarlo para cocinar ya que su punto crítico o de humeo es de 210°C, razón por la cual no se modifica fácilmente como sí lo hacen otros aceites sino que mantiene sus propiedades aun a altas temperaturas. Así, podemos elaborar desde salteados con AOVE, horneados, guisados, preparaciones a la plancha y mucho más.

comidas con aceite de oliva virgen extra

¿Qué beneficios tiene el Aceite de Oliva Virgen Extra?

Como ya hemos comentado, se trata de un aceite de una calidad excepcional, el cual, si es combinado con una dieta saludable libre de ultra procesados, presenta una gran cantidad de beneficios para la salud:

  • Previene enfermedades degenerativas
  • Contribuye a la digestión y combate el estreñimiento
  • Posee propiedades anticancerígenas
  • Contiene beneficios para la piel, cutícula y cabello
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Fortalece el estado de los huesos
  • Reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2

El AOVE DE OLIVARERA, COOPERATIVA DE NUESTRA SEÑORA DE GUADALUPE

Esperamos que probéis nuestros AOVE y no dudéis en contactar con nosotros si tenéis cualquier duda o queréis más información.