¡Buenos días! Hoy en Cooperativa Guadalupe vamos a hablar sobre todos los cambios que han sufrido a lo largo de la historia el proceso de recolección de aceitunas.

Cambios producidos en la recolección de aceitunas

recolección de aceitunas cambios

Antes de comenzar a hablar de los cambios, creemos que es importante conocer un poco su historia.

Lo primero que hay que saber es que el olivo y sus derivados han sido una fuente de alimentación muy importante a lo largo de la historia.

El olivo se difundió desde Oriente por toda la Península Ibérica en el S. VI a.C. por los fenicios, pero en realidad los romanos fueron los que propulsaron su comercialización mundial.

A medida que el olivo y sus derivados ganaban terreno, estos iban sustituyendo a las grasas animales.

PROCESO DE RECOLECCIÓN DE ACEITUNAS EN EL PASADOproceso de recolección de aceitunas en el pasado

El proceso de recolección se suele hacer a mediados de otoño ya que es ahí cuando el fruto está en maduración.

Antiguamente se utilizaban varias técnicas una de ellas se llamaba «el ordeño» y consistía en la recolección de la aceituna de forma directa desde el árbol utilizando las manos.

Las mujeres eran las encargadas de recoger las aceitunas que se caían al suelo, posteriormente utilizaban grandes cestas de mimbre o de cuero para echarlas ahí y luego se volcaban en unos sacos.

Los hombres se encargaban de un proceso denominado » el vareo», éste consistía en utilizar una larga vara para golpear las distintas ramas del olivo con la finalidad de que estas cayeran a unas mantas de lona.

Después de esto, las aceitunas eran transportadas hacia la almazara, con ayuda de los animales.

proceso de recolección en el presente

recolección de aceitunas en el presente

Hoy día se utilizan máquinas que hacen que dicho trabajo sea más rápido y más fácil, aunque en ciertas ocasiones también se mantienen técnicas antiguas.

Y además en el presente se utilizan tractores con remolque, realizando la antigua función de los animales.

Algunas de estas maquinarias son:

  • «el peine»: Realiza «el vareo» tradicional.
  • «El vibrador»: Maquinaria que hace vibrar las ramas del olivo para facilitar su recolección.
  • «La barredora»: Absorbe y separa la aceituna de piedras y ramas
  • «La sopladora»: Se utiliza para la sopla de la aceituna, una vez que ya ha extraído del árbol.

Y esto es todo por hoy, esperamos que le haya gustado y puede seguir leyendo contenidos similares en nuestro blog.