¡Buenos días! En el día de hoy, desde Cooperativa de Guadalupe,  cooperativa con todo lo necesario para llevar el Aceite de Oliva del campo a la despensa, os traemos el proceso de elaboración para hacer aceite de oliva casero. 

aceite de oliva casero

¿Quieres hacer el oro líquido con las aceitunas de tu olivo? Prepárate para un proceso y elaboración emocionantes e impresiona a tus familiares y amigos dándoles a probar este fantástico aceite de oliva casero.

¿Qué necesitas para hacer aceite de oliva casero?

Para elaborar aceite en tu propia casa necesitas: aceite de oliva casero aceitunas

  • Botella de plástico.
  • Varios recipientes.
  • 1 Kg de olivas.
  • Batidora.
  • Olla.
  • Agua.

Proceso de elaboración del aceite de oliva casero

  1. Para comenzar el proceso, es necesario adquirir un kilo de olivas. Te recomendamos adquirir el producto en nuestra cooperativa.
  2. Posteriormente deberás limpiar de manera correcta las olivas para extraviar todo tipo de polvo, ramitas, etc.
  3. A continuación trituramos las oliva. Si nuestra batidora dispone de cuchillas potentes, trituramos el producto con el hueso, por el contrario si las cuchillas carecen de fuerza, retiramos el hueso y lo trituramos. Si tu batidora requiere de ayuda, podemos ir vertiendo un poco de agua para facilitar el triturado. Con todo esto obtendremos una pasta de hueso y carne que contendrá todo el zumo.
  4. Vertemos la pasta en una olla a 70 centígrados, este proceso durará 30 minutos, y en todo momento tenemos que ir removiendo el mejunje.
  5. Tras esto, meteremos la masa en un saco de tela, y apretamos, de esta manera extraemos todo el jugo de las aceitunas. (Te recomendamos utilizar una prensa manual )
  6. Como podrás observar, el jugo contendrá algunas impurezas, el truco estará en separarlo, realizaremos este proceso ayudándonos de un embudo. El líquido que obtengamos tras esta fase, lo introduciremos en una botella de plástico.
  7. Cerramos la botella y dejamos reposar en la botella durante 1 día, de esta manera esperamos hasta que en tu aceite de oliva casero se encuentre en una capa superior.
  8. Al utilizar una botella de plástico, realiza un pequeño agujero en la zona donde este esta capa superior de aceite de oliva casero. De esta manera irás recogiendo esta capa en otro recipiente.
  9. ¡Y YA TENDRÍAS TU ACEITE! Disfrútalo con alguna tostada o rebañando con pan y saborea el sabor de tu primer aceite casero.

aceite de oliva casero tostada

Así que eso es todo por hoy, esperamos que disfrutéis de vuestro aceite casero, y si quieres tener el aceite de manera rápida, no te olvides de pasar por nuestra tienda, y descubrir entre los distintos aceites que disponemos elaborados con el mayor de los cuidados.

¡Hasta pronto!