¡Buenos días! Hoy desde Olivarera, cooperativa de Nuestra Señora de Guadalupe, venimos a hablarles acerca de un tema que consideramos que tiene un enorme interés. Por ello, hablaremos acerca de como se hace el aceite de oliva, sus diferentes procesos y características. ¡No nos demoramos más y vamos al lio!

como se hace el aceite de oliva

El aceite es uno de los alimentos claves de la famosa dieta mediterránea. Además de ser reconocido por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Andalucía es una de las regiones líderes en la fabricación del famoso oro líquido. Un producto que cuenta con multitud de propiedades y características beneficiosas para la salud.

Recogida de la aceituna

La primera fase del proceso de elaboración del aceite comienza con la recogida de la aceituna en los campos. Este proceso se suele desarrollar durante los meses de Noviembre y Diciembre, en el proceso conocido como «la aceituna». Generalmente se suelen utilizar varas, o las últimas novedades que son los brazos vibradores.

almazara

Recepción, molienda y batido

Una vez se ha recogido la aceituna, esta se envía a las almazaras, donde son clasificadas para su uso posterior. Después se pasa a moler las aceitunas, incluyendo el hueso. De esta manera se creará una pasta, de la cual más tarde se extraerán otros elementos, y que constituye el futuro aceite.

Separación

Una vez se ha obtenido esta pasta ya mencionada, lo siguiente consiste en separar la parte líquida de la sólida. Este proceso se lleva a cabo en dos fases: la primera con una filtración selectiva, que permite separar el aceite de la pasta, y la segunda fase consiste en una extracción por presión, de este proceso se obtiene el aceite, el alpechín y el orujo de la oliva. El proceso de separación marca la calidad del futuro aceite.

Segunda separación

A pesar de que ya se ha llevado a cabo una primera separación, siempre es necesario llevar a cabo una segunda. De esta manera, se eliminan los últimos restos solidos que se encuentren en el aceite. Este proceso se puede llevar a cabo por centrifugación o decantado.

Clasificación

Así se llega a la última fase del proceso. El aceite se envía a las almazaras donde permanecerá hasta ser embotellado y enviado a las diferentes tiendas. El color de el aceite variará en función del tipo y madurez de las aceitunas empleadas, también dispondrá de un toque dorado y brillante.

aceite de oliva

¡Y hasta aquí la entrada del blog del día de hoy! Desde Olivarera  Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, esperamos que os haya sido tan interesante y útil como a nosotros. En caso de que desee probar el delicioso aceite de oliva, en nuestra web dispone de la tienda online donde adquirirlo. Si tienen algún tipo de duda, no dude en contactar con nosotros.