¡Buenas a todos! En el blog de hoy desde Olivarera  Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, venimos a informales de un nuevo estudio que revela que el aceite virgen extra tiene propiedades antiinflamatorias. ¡Otra razón más para consumirlo! a continuación vamos a informarles de esta nueva característica. ¡Vamos a ello!

Resultado de imagen de aceite de oliva

 

Los resultados del estudio nos confirman que el consumo de aceite de oliva virgen extra provoca una bajada de los indicadores inflamatorios en personas sanas. Provocando un efecto muy parecido al del los fármacos antiinflamatorios, gracias a algunos micronutrientes.

 

Los investigadores del hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba (España) han concluido su estudio determinado como los micronutrientes de algunas  grasas pueden modificar el proceso de inflamación en personas sanas, pudiendo protegernos de enfermedades cardiovascular, diabetes o cáncer. Además, se ha podido observar otra característica muy peculiar del aceite, ya que tambien reduce la concentración plasmática de los vasos sanguíneos provocando una mejora en la inflamación

Propiedades antioxidantes

Según el doctor Pablo Pérez Martínez, “la característica fundamental del aceite de oliva es su riqueza en antioxidantes, que lo convierte en una grasa única. Es importante que clarificar cuál es el valor añadido de sus componentes, ya que es el único camino para establecer que una dieta sana debe tener al aceite de oliva como grasa fundamental.”

 

Como ya sabemos, el aceite de oliva es un componente fundamental y característico en la dieta mediterránea. El doctor Pérez Martínez afirma que su consumo provoca una reducción del colesterol (LDL), facilita la reducción de presión arterial, favorece el control de la diabetes y reduce la producción de trombosis. Posteriormente concluye matizando la importancia del consumo de la gama virgen extra, la cual es muy rica en componentes grasos que favorecen la no aparición de células dañinas.

aceite de oliva virgen extra

Beneficios de los micronutrientes

Una vez finalizado el estudio acerca del aceite de oliva, el doctor Pérez Martínez confirma una vez mas las ventajas que nos aporta una dieta mediterránea, incitando a la población a adaptar un modelo de alimentación con gran cantidad de contenido en grasa monoinsaturada, proveniente del aceite de oliva virgen, siendo este capaz de inducir una gran cantidad de efectos biológicos sobre el sistema cardiovascular.

Finaliza el estudio afirmando que hay algunos beneficios que se potencian con el consumo de aceite de oliva rico en microcomponentes, como ocurre con el aceite virgen extra y sus propiedades antiinflamatorias, que nos aportaran un valor añadido, junto con los ya conocidos

 

Desde Olivarera  Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, esperamos que le haya sido útil conocer un poco mas sobre las propiedades del aceite de oliva y que ante cualquier duda, no dude en contactar con nosotros.