Nutriscore y el aceite de oliva

¡Buenos días lectores! En el artículo de hoy desde Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, venimos a hablaros acerca de los efectos de Nutriscore en el aceite de oliva. Nuestro querido aceite de oliva se ve afectado por el nuevo etiquetado para alimentos que pretende implementar el gobierno en los próximos meses.

A través de esta medida el gobierno pretende facilitar la comprensión de de la información nutricional de los productos de alimentación. En un principio este sistema será voluntario, pasando a ser obligatorio a final de año. Un sistema ya presente en países como Francia, Bélgica, Holanda y Alemania, y que parece expandirse día a día. Todo establecido mediante un sistema matemático basado en algoritmos.

¿Como funciona el etiquetado nutriscore?

El sistema de etiquetado Nutriscore actúa como un semáforo, asignando una calificación que va desde la A hasta la E.  A cada letra se le asigna un color que va desde el verde hasta el rojo. Esta calificación se basa en componentes como grasas saturadas, azúcar, sal, calorías, proteínas, vitaminas, fibras, o frutas y verduras. Estos elementos suman o restan puntos en función de la proporción en la que se encuentren dentro del alimento.

nutriscore aceite de oliva

Aquí es cuando el aceite de oliva se ve afectado por NutriScore. Mientras que bebidas gaseosas con un elevado número de calorías obtienen una calificación de B, un alimento como el aceite de oliva obtiene una C. Es intolerable que un alimento con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y una gran cantidad de micronutrientes obtenga una calificación la cual lo considera como poco saludable.

Aceite de oliva excluido de nutriscore

Tras estos acontecimientos, el ministro de consumo Alberto Garzón, anunció que para los productores de aceite de oliva no sería obligatorio usar Nutriscore. Así, el ministro defendía al aceite de oliva, un producto beneficioso para la salud cardiovascular y general de sus consumidores. De esta manera, se resuelve el problema para el principal componente de la agricultura española.

nutriscore aceite de oliva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esperemos que esta situación se solucione, y ya sea de una forma u otra NutriScore rectifique su calificación.  Es obligatorio que el aceite de oliva mantenga su imagen como el alimento tan beneficioso que es para la salud de sus consumidores.

Hasta aquí el artículo de hoy, desde Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, cooperativa de aceite en Baena, esperamos que os haya sido muy útil estas últimas novedades en cuanto al etiquetado NutriScore de productos alimenticios como es el aceite de oliva. Ante cualquier duda no dude en contactar con nosotros.