¡Buenos días! En el día de hoy desde Cooperativa de Guadalupe, os traemos un artículo sobre todo lo que debe saber de los distintos tipos de aceituna ¿Quieres saber cuáles son? Sigue leyendo y descubre sus características.

Antes de nada tienes que saber que en España se cultivan 200 tipos de aceituna, de esta forma cada una de ella dará lugar a distintas variedades de aceite de oliva virgen extra. Aportando sabores y aromas únicos.

Tipos de aceituna

Arbequina

Primero explicamos el siguiente tipo, la arbequina es una variedad originaria de Cataluña y del Alto del Aragón. Su cultivo se extiende alrededor de todo el país.

La características que aporta este tipo de aceituna al aceite de oliva, es de un aroma afrutado de almendra, manzana y plátano. El sabor es poco amargo y presenta poco picor.

Tipos de aceituna "Arbequina"Hojiblanca

De origen andaluz, esta variedad de aceituna se dispersa entre las zonas de Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla.

Su nombre se debe a las hojas blancas del olivo. Aporta al aceite un aroma a hierba cortada y un sabor dulce con un ligero amargor.

Oliva Hojiblanca

Gordal Sevillana

Este tipo de aceituna se constituye como una de las variedades más famosas del mundo.

Su consumo es único como olivas de mesa en lugar de utilizarla para elaborar el aceite de oliva, debido a su bajo contenido graso.

Aceituna Gordal SevillanaVillalonga

Variedad más característica de la Comunidad Valenciana.

También se le conoce como «manzanilla». Sabor intenso, con un ligero picor y un punto amargo, del mismo modo esta proporciona aromas a manzana, almendra, y hierba cortada.

Tipos de aceituna "villalonga"Castellana

Otra podría ser la variedad Castellana, variedad característica de Castilla-La Mancha. Es el único tipo de oliva para la elaboración de aceite de oliva extra a la que se le domina como Denominación de Origen de Aceite de Alcarria.

Aroma de hierba cortada y plátano, así mismo proporciona un sabor afrutado con un picor característico.

Oliva castellana

Alfafara

Variedad característica de la zona alicantina. Su cultivo se lleva a cabo en Valencia y Albacete.

Esta oliva proporciona al los aceites de oliva virgen extra un equilibrio magnífico entre el amargor y sabor. Además su aroma esa tomate y plátano.

 Oliva AlfafaraMorisca

Propia del norte de Sevilla y sur de Badajoz. Sabor afrutado.

Oliva Morisca

Farga

Por último hablamos del tipo de oliva «Farga» variedad cuyo cultivo se encuentra en la zona de Tarragona y Castellón.

Aceite de oliva con un sabor muy intenso, con notas que recuerdan a frutos secos como la nuez y la almendra.

Aceituna Farga

Así que esto es todo por hoy, esperamos que os haya gustado. A lo largo del año seguiremos explicando más tipo de aceitunas.

No olvides pasar por nuestra tienda y descubrir que tipo de olivas utilizamos.

¡Hasta pronto!