¡Buenos días! Hoy desde Olivarera, cooperativa de Nuestra Señora de Guadalupe, queremos hablaros sobre las múltiples vitaminas del Aceite de Oliva.

El poeta Homero, hace miles de años, se refirió al Aceite de Oliva como “oro líquido” y no es para menos, porque nuestro Aceite de Oliva posee diversas vitaminas y propiedades que hacen que se haya convertido en el ingrediente estrella de de nuestra dieta Mediterránea.

Distintos recipientes con aceite de oliva y aceitunas

¿Cuáles son las vitaminas del aceite de oliva?

El aceite de oliva, es una fuente de vitaminas, por eso es fundamental que lo incluyamos en nuestra dieta diaria. Estas vitaminas son:

Vitamina a

La vitamina A, es una vitamina liposoluble, esta es muy importante para nuestro cuerpo, ya que ayuda a la visión normal, al sistema inmunitario y la reproducción. También es fundamental, en el desarrollo de los huesos.

Además, la vitamina A ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y otros órganos.

La falta de esta vitamina, afecta al sistema inmune, puede provocar infecciones y problemas de visión.

VITAMINA D

La principal función de esta vitamina es ayudar al cuerpo a absorber el calcio y fósforo, por lo que es fundamental para los huesos, dientes y a nivel intestinal.

El no incluirla en nuestra dieta, puede provocar desde pérdida de la densidad ósea, que provoca fracturas en los huesos o enfermedades como la osteoporosis.

En niños, puede provocar raquitismo, una enfermedad rara que hace que los huesos se vuelvan blandos y se doblen, siendo los calambres musculares su primer síntoma.

VITAMINA E

La vitamina E, es una vitamina liposoluble. Cuya función principal es su acción antioxidante, lo que ayuda a nuestro cuerpo a retrasar el envejecimiento y a mantener nuestro sistema inmunitario fuerte ante virus y bacterias.

La ausencia de ella, puede causar daños en los nervios y músculos, es decir, afectará a nuestros reflejos y coordinación, perdiendo el control de nuestros movimientos.

VITAMINA K

Esta vitamina ayuda a la coagulación regular de sangre y detiene los sangrados. Es importante también, para el crecimiento y el cuidado de los huesos

La falta de vitamina K, puedo provocar una coagulación más lenta, esto provoca hematomas y sangrado. Además, en los huesos, podría reducir la fuerza de estos y producir enfermedades como la osteoporosis.

Distintos recipientes de aceite de oliva dibujoComo hemos visto el Aceite de Oliva, es uno de nuestros mejores tesoros y es que España se ha convertido en el principal productor y exportador de Aceite de Oliva a nivel mundial.

Y esto es todo por hoy, empieza bien el día desayunando con nuestro aceite a la vez que cuidas tu salud y nos vemos el próximo día en nuestro blog, con más novedades. ¡Hasta pronto!